Wussten Sie, das eine ausreichende Versorgung mit Omega-3 eine tragende Rolle bei Ihrer Gesundheit spielt?
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Im Gegensatz zu den gesättigten Fettsäuren kann der Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen. Sie müssen daher von außen – also über die Nahrung – zugeführt werden. Da Omega-3-Fettsäuren lebensnotwendig für unseren Organismus sind, werden sie auch als essenzielle Fettsäuren bezeichnet. Ungesättigte Fettsäuren spielen eine tragende Rolle für den Zellmembranaufbau. Unsere Zellmembran steuert alles. Sie steuert, was in die Zelle hineindarf und was und ob etwas auch wieder aus der Zelle heraus darf.
Es gibt verschiedene Arten von Omega-3-Fettsäuren. Sie unterscheiden sich vor allem anhand ihrer chemischen Struktur und der natürlichen Quelle, der sie entspringen.
Zu den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren gehören:
Die pflanzliche Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure) kommt vor allem in Leinsamen, Chiasamen und Walnüssen vor. Besonders reich an ALA sind zudem auch die zugehörigen Pflanzenöle wie Leinöl, Chiaöl und Walnussöl sowie Rapsöl.
Die marinen Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure) sind vor allem in Meeresprodukten wie fettreichen Kaltwasserfischen, Krill, Krustentieren sowie Algen enthalten.
Omega-3 hat eine antientzündliche Wirkung und Einfluss auf die Nerven und Psyche sowie auf die Gefäße.
Kopf, Herz- und Nervensystem:
Bewegungsapparat:
Zellgesundheit:
Sonstige vielfältige Wirkungen auf den Körper: